ハーリングの季節がやってきた!
6月14日にハーリングが解禁されました。ハーリングとはニシンの事なのですが、オランダ人はハーリングを生のまま塩漬けにして食べます。パンに挟んだり、そのまま生の玉ねぎと一緒に食べたり…。オランダで伝統的な食べ方なのですが、生魚食べる文化にビックリ!そして日本人にはとーーーっても嬉しい。
この時期のハーリングは脂が乗っていてとても美味しいのです。
日本人でも「生臭くてダメ」という人もいるので好き嫌いは分かれるのですが、我が家はみんな大好き!ムスメに至っては「ハーリング買って〜!」と駄々をこねるくらいです…(笑)
解禁されてから2週間くらいまでが一番美味しいと聞いたので、私たちも新物を堪能。
オランダのデパート「de Bijenkorf」でちょっとオシャレなハーリングサンドイッチ。普通はフワフワの白パンにハーリングと玉ねぎのみですが、こちらはデパート仕様でした。でも美味しかった!他のサンドイッチは普通のお皿に乗っていたのにハーリングサンドだけデルフト焼きのスペシャル感(笑)そしてこのサンドイッチ食べてる人がとても多かったです。
「ここのハーリングは美味しいよ!」と教えてもらってロッテルダムのMarkthalというフードショッピングセンターの魚屋さんのハーリングを購入!ご覧の通り、めっちゃ混んでました。
この旗が出てくるとハーリングの季節!今の時期いろんな場所で見ることができます。
持ち帰って半分はそのまま玉ねぎのみじん切りと一緒に。青魚系統が好きな人は大好きだと思います。
オランダの伝統的な食べ方は、尻尾をつまんで上を向いて食べる!のですが、食べやすくカットしちゃった。そして争奪戦。
まさにこの銅像がやっているような食べ方です。
そして残りの半分は…
日本人だったら絶対食べたくなるであろう食べ方、ハーリング寿司。間に大葉を挟んでわさび醤油で。あぁ、美味しいとしみじみ(笑)
寿司が上手に握れるようになりたいと真剣に考えました(笑)
オランダ人にハーリング寿司の美味しさを是非知ってもらいたい!!!
そしてきっとハーリングを食べたことのない人は「エェ…生魚をサンドイッチ!?ありえん!」と思うことでしょう…。
意外といけます。スモークサーモンサンドイッチがあるように、少し塩漬けにされていることでなかなかパンとも合うのです。
まぁ、私はそのまま食べるか、ご飯と食べる方が好きですけどね(笑)
オランダに来た時には是非ハーリングを食べてみて欲しいです。
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